生命至上 终结艾滋 健康平等

发布者:后勤管理处发布时间:2023-11-28浏览次数:10

艾滋病是一种危害大,病死率高的严重传染病。HIV病毒攻击并破坏人体免疫系统,让人降低甚至丧失抵御其他病毒侵害的能力。艾滋病目前不可治愈,无疫苗可预防。

艾滋病离我们远吗?

艾滋病离青年学生并不遥远,全国每年新发现青年学生HIV/AIDS病例约3000例。

艾滋病是如何传播的?

艾滋病病毒通过性接触、血液和母婴三种途径传播,目前性接触是艾滋病最主要的传播途径。

青年学生容易感染艾滋病的性行为包括:

1. 无保护(不使用或不正确使用安全套)的男男性行为;

2. 与不知感染状况的人发生无保护性行为;

3. 与多人发生性行为;

4. 吸毒或醉酒后发生性行为等。

其中,无保护的男男性行为是青年学生最常见的感染途径(90%以上)。

发生高危行为后,有阻断HIV感染方法吗?

发生暴露后,可以服药进行阻断,预防感染。

服药时间越早,保护效果越好。

首次服药不要超过暴露后72小时。服药周期为28天,阻断药需要自费购买。

服药机构:苏省疾控中心健康咨询中心门诊,南京市公共卫生医疗中心。

如何确认自己有无感染艾滋病?

1. 当地疾控中心提供艾滋病免费检测;

2. 当地公立医院提供收费检测;

3. 学校大教超自助机免费领取自我检测试剂。校医院艾滋病咨询电话:84315044

如果检测结果是阴性,也不能大意,因为艾滋病有“窗口期”,需要在3-4周后在进行一次检测。

如果检测结果是阳性,要尽早去南京市疾控中心进一步就诊。

如果真的被感染了,应该怎么办?

一定要尽早治疗,早发现,早治疗,提高生活质量。治疗需要终身服药,国家提供免费的艾滋病抗病毒治疗药物。

大学生如何预防艾滋病?

1. 避免不安全的性行为,性行为全程正确使用质量合格的安全套。

正确使用安全套不仅可以预防艾滋病,还可以避孕、预防其他性传播疾病的感染。

1. 远离新型毒品。

有不法分子将新型毒品进行伪装,让人误以为是可乐,奶茶等,一定要小心!

让我们共同努力,向“零”艾滋迈进!