我院举办“人人参与消防,共创平安和谐”为主题的消防知识普及讲座

发布者:梅丹丹发布时间:2013-04-19浏览次数:43

消防安全知识讲座新闻稿

2013年4月16日下午14:30,在院行政楼会议室,后勤保卫处邀请了安居防火教育中心赵礼健教官为学院教职员工举办了以“人人参与消防,共创平安和谐”为主题的消防知识普及讲座。讲座主要介绍生活中火灾事故的预防、消防器材的使用及事后自救的方法。院后勤保卫处、学生工作处、教务处及院后勤服务公司相关领导、老师参加了此次讲座。

讲座上,赵教官先向与会人员讲解了近几年我国火灾的频繁发生率及因此带来的经济损失和人员伤亡,强调大家要学会“三懂、四会”,预防为主,灭火为辅,懂得日常生活中火灾的预防及存在的隐患,提倡大家要养成“人走电断”的好习惯。万一发生火灾,事后的处理也是极其重要的,小火着重扑灭的方法,大火着重逃生的办法。赵警官用幽默的语言详细讲解了起火逃生方向、逃生手段及如何使用火灾备用器材,并不时与大家互动,纠正大家错误的逃生意识,使大家受益匪浅。

通过本次讲座,各部门老师树立了正确的消防安全观念,懂得了火灾的预防,也加强了火灾后正确的处理方法及逃生手段。谁也无法预料灾难何时会发生在自己身边,关爱生命,关注消防,给生命加一道安全防线无疑是一笔宝贵的生活财富。